Crema inglese perfetta!

Tutte le volte che vado in Irlanda o in Gran Bretagna non resisto all’apple pie ricoperta di crème anglaise. Durante queste feste natalizie ho provato a preparare questa crema deliziosa. La ricetta è molto semplice: 4/5 tuorli, 100 grammi di latte, 100 di panna, 55 di zucchero e poi vaniglia, zafferano o scorze di limone per dare l’aroma. Ma realizzarla non è tanto facile.

Ecco qualche consiglio per evitare i grumi:

  1. Mettere per 10 minuti in freezer il contenitore in cui si servirà la crema.
  2. Mescolare tuorli e zucchero finché i cristalli non si sono sciolti completamente.
  3. Scaldare in una casseruola panna e latte e insaporire con vaniglia (oppure scorze di limone o zafferano a piacere) senza portare a ebollizione.
  4. Aggiungere un cucchiaio di latte e panna caldi al composto di tuorli e zucchero: così le proteine dell’uovo non si coagulano.
  5. Unire i tuorli alla casseruola con latte e panna e continuare a cuocere a fuoco basso.
  6. Lavorare la crema solo con un cucchiaio o con la spatola in silicone: la frusta non è indicata perché non è necessario inglobare aria.
  7. Spegnere il fuoco quando la crema vela la spatola ed è leggermente addensata.
  8. Se, nonostante queste avvertenze, si fossero formati grumi, passare nel frullatore a immersione e filtrare.

®RIPRODUZIONE RISERVATA

 

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