Regole per il sottovetro

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Carciofini, giardiniera, radicchio, cicoria selvatica e zucca marinata. Le verdure sottovetro sono un must di questa stagione in tutte le regioni italiane.

Ecco le regole da seguire per non avere brutte sorprese:

  1. Usare verdure sane, lavarle e pulirle accuratamente.
  2. Sterilizzare i vasetti per 5 minuti in acqua bollente.
  3. Preparare una soluzione di acqua e sale, bollire, (eventualmente aceto, alloro, spezie, cipolla o porro per insaporire) unire le verdure, raffreddare.
  4. Quando si riempie il vasetto lasciare sempre 2 cm liberi sotto il coperchio per formare il sottovuoto.
  5. Usare sempre coperchi e guarnizioni nuovi.
  6. Sterilizzare le conserve a bagnomaria per 20 minuti fino a un’ora a seconda della dimensione del vaso.
  7. Togliere quando l’acqua è completamente fredda.
  8. Il tappo a vite deve essere basso al centro, mentre nei vasetti con guarnizione in gomma, sollevando il gancio, il coperchio deve rimanere bloccato: altrimenti non sono sottovuoto.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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