Tiramisù: variazioni sul tema

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È uno dei dolci più famosi e semplici da preparare. Ma se si hanno ospiti allergici o intolleranti, manca un ingrediente in dispensa, si vogliono tagliare le calorie o si vuole semplicemente creare qualcosa di originale, ci sono tante variazioni che lo rendono adatto a tutti e tutte le occasioni.

  1. Senza mascarpone: per renderlo più leggero si può mescolare latte condensato con robiola, ricotta o yogurt greco intero.
  2. Senza lattosio: per intolleranti o allergici, ma anche per vegani, si può sostituire il formaggio con latte di riso, fecola di patate, panna vegetale da mescolare insieme a una bustina di vanillina: consistenza e sapore saranno ugualmente buoni.
  3. Senza caffè: per i bambini meglio preparare la versione alla frutta. Sostituire il caffè con succo 100 per 100 naturale di ananas, frutti rossi o latte di cocco.
  4. Senza cacao: spolverare la superficie con frutta secca tritata (pistacchi, noci, nocciole, cardamomo, pinoli).

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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