Che buone le zuppe estive!

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Frutta, verdura e ghiaccio. Sono gli ingredienti base delle zuppe estive. Fresche, colorate, ma soprattutto insolite. Mi piace prepararle mettendo insieme sapori diversi in ricette che escono un po’ dagli schemi tradizionali.

Ecco qualche idea:

1. Avocado e cetrioli: Pelare e tagliare a tocchetti un avocado, un cetriolo e uno scalogno. Trasferire in un frullatore insieme a due cucchiai di yogurt (per i vegetariani va bene anche quello di soia), due cucchiai di succo di limone e una manciata di prezzemolo tritato. Aggiungere un bicchiere di acqua fredda o di ghiaccio tritato e frullare. Regolare di sale e di pepe e guarnire con semi di cumino o di lino e foglie di prezzemolo.

2. Mais: Lasciare sobbollire il mais in brodo vegetale per almeno 20 minuti, fino a quando cioè i chicchi cominceranno a sfaldarsi. A metà cottura aggiungere un cucchiaino di curcuma in polvere e la cipolla tagliata a tocchetti. Quindi frullare la zuppa con un frullatore a immersione. Unire un bicchiere di ghiaccio tritato. Regolare di sale e di pepe. Guarnire con prezzemolo o erba cipollina.

3. Anguria e pomodorini: tagliare un etto di pomodorini, un peperone rosso, una cipolla e un finocchio a cubetti e metterli in un contenitore insieme all’anguria tagliata a pezzetti. Condire con un cucchiaio di olio e uno di aceto balsamico. Mettere nel frullatore e regolare di sale e pepe. Guarnire con foglie di basilico e violette eduli. Servire fredda.

4. Cetrioli e melone: saltare in padella una cipolla, un gambo di sedano e peperoncino a pezzetti. Trasferire poi nel frullatore insieme a melone e cetrioli tagliati a tocchetti, Una volta pronta aggiungere una salsa a base di yogurt, limone, erba cipollina e rosmarino, qualche uvetta secca. Decorare con foglie di menta fresca. Servire fredda.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

 

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