Dolce tipico delle feste natalizie. Caldo, denso e profumato. Buono da solo o per accompagnare un dessert.
Ecco qualche segreto per prepararlo:
- Ingredienti base: 80 g. di zucchero, 5 tuorli, 1 bicchiere di vino liquoroso (marsala, vin santo o un bicchierino di rum).
- Preparazione: mettere i tuorli in un pentolino e cuocere direttamente a fuoco basso o a bagnomaria: non scaldare troppo altrimenti si attaccano e bruciano. Aggiungere lo zucchero, amalgamare a mano o con la frusta elettrica e rimettere sul fuoco e aggiungere il vino. Non smettere mai di lavorare durante la cottura: così incorpora aria e i tuorli non cuociono ai lati della casseruola. Togliere dal fuoco quando la consistenza è buona.
- Presentazione: mettere nei bicchieri o nelle coppette e arricchire eventualmente con panna, scaglie di cioccolato o torrone. Ideali da abbinare sono le merighe, da preparare con gli albumi avanzati delle uova. Ma vanno bene anche biscotti secchi come krumiri, lingue di gatto e savoiardi. Se piacciono i sapori forti si può aggiungere anche qualche fettina di zenzero candito.
©RIPRODUZIONE RISERVATA