Ravioli cinesi (jiǎozi, 饺子)

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Secondo il calendario cinese siamo ormai entrati nell’anno del maiale. Quando si celebra la festa di primavera in oriente mi piace cucinare qualche cibo della tradizione asiatica per partecipare alla gioia di quei popoli.

Ecco come si preparano i famosi ravioli al vapore:

  1. Per l’impasto: sono necessari ¼ cucchiaino di sale, 3 tazze farina 00, 1 tazza e ¼ di acqua calda. Mescolare la farina con sale e acqua calda. Impastare finché non diventa consistente e formare una palla. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
  2. Per il ripieno: mescolare a 3 etti di carne trita (di maiale o bovina a piacere), oppure tofu a pezzetti, un cucchiaio da tavola di salsa di soia, una presa di sale, 1 cucchiaio di vino di riso cinese (o di sherry secco), pepe bianco o nero a piacere, una cipolla bianca tritata fine, cavolo cappuccio tagliato fine, 2 fettine di zenzero fresco grattugiate, uno spicchio di aglio pelato e tritato fine.
  3. L’assemblaggio: stendere l’impasto e tagliare con tagliapasta di 3 cm di diametro dei piccoli cerchi. Mettere in ciascuno un cucchiaino di ripieno solo al centro, lontano dai bordi. Bagnare i bordi con acqua, alzarli lateralmente e chiuderli al centro a formare un sacchetto chiuso con un pizzico in cima.
  4. La cottura: procedere con gli appostiti contenitori per la cottura a vapore. In alternativa, mettere sul fuoco una pentola con acqua bollente, aggiungere i ravioli. Quando l’acqua bolle aggiungere un’altra tazza d’acqua e mescolare così non si attaccano. Quando bolle di nuovo aggiungere altre 3 tazze e mescolare. Quando bolle di nuovo scolare e servire. In questo  modo si vita che la pasta esterna diventi molle. Si possono accompagnare con salsa di soia oppure servirli al naturale.

©RIPRODUZIONE RISERVATA

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