Rillettes di pesce

In Francia sono un piatto molto noto, un paté, a base di carne di maiale o pesce cotta con sostanze grasse. Ho provato a farlo mescolando il pesce con formaggio fresco e il risultato è piaciuto tantissimo.

Ecco come fare:

  1. Ingredienti: 300 g. di (a scelta) salmone fresco, alici, sgombro o tonno, 50 g. dello stesso pesce affumicato, marinato o sott’olio (ben scolato), 140 g. di (a scelta) ricotta, robiola, stracchino, un cucchiaio di succo di limone, uno di scorza di limone, erba cipollina, aneto, timo, maggiorana.
  2. Preparazione: bollire il pesce per 10 minuti, lasciare raffreddare, sminuzzarlo. Unirlo a quello affumicato (sott’olio o marinato) tritato grossolanamente. Aggiungere il formaggio, il limone, la scorza e le spezie. Amalgamare bene con un cucchiaio. Mettere in frigorifero.
  3. Usi: sul pane, come tartine di antipasto o per accompagnare l’aperitivo, come secondo, accompagnato da verdure, sulla pasta, come sugo. ©RIPRODUZIONE RISERVATA
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